Разработка ракеты-носителя 11K77, известной сегодня как Zenit, началась в 1970-х годах в надежде создать семейство легких, средних и тяжелых пусковых установок, изготовленных из бустерных модулей. Затем проект был переведен в систему «Энергия-Буран» — советского космического челнока.
История полета
Ракета «Зенит», подробнее о которой тут https://ukr.media/science/401787/, достигла стартовой площадки в 1985 году, начав долгую карьеру в советской, а затем и в российской космической программе. Первоначальная двухступенчатая версия ракеты предназначалась главным образом для вывода военных спутников на околоземную орбиту. Однако на ранних этапах была также разработана трехступенчатая конфигурация, способная достичь геостационарной орбиты.
Этап 1. Первоначально разработанный в качестве дополнительного ускорителя сверхтяжелой пусковой установки Energia, этот же ускоритель также удвоился в качестве первой ступени долговременной ракеты-носителя Zenit.
RD-170, часто называемый «самым мощным ракетным двигателем в мире», был разработан для приведения в движение первой ступени сверхтяжелой ракеты «Энергия». Как часть многоразовой транспортной системы, RD-170 был разработан для стрельбы целых 10 раз. Аналогичный двигатель RD-171 предназначался для начальной ступени ракеты средней грузоподъемности «Зенит».
Этап 2. В большинстве миссий ракеты «Зенит» ее вторая ступень должна была бы разместить ее полезную нагрузку на низкой околоземной орбите. 11-метровая ступень ракеты была оснащена главным двигателем РД-120 и рулевым двигателем РД-8, которые сжигали смесь жидкого кислорода и керосина.
Блок D. Созданная как часть легендарной лунной ракеты N1, почтенная верхняя ступень Блока D затем переместилась на Протон и на ракеты-носители «Зенит», чтобы сыграть роль космического буксира, доставляющего полезные грузы на свои последние орбиты.
Стартовая площадка на Байконуре
Первоначальные планы предусматривали разработку единственного пускового комплекса ракеты «Зенит» в северном российском космическом центре в Плесецке, который эксплуатировался советскими военными. По иронии судьбы эта площадка так и не была достроена, в то время как «Зенит» начал полеты, как и большинство других советских космических ракет на Байконуре.
Морской старт
Ракета «Зенит» с ее высокоавтоматизированной предпусковой обработкой оказалась лучшим кандидатом на запуск с плавающей океанской платформы. Самоходная стартовая площадка может доставить ракету к экватору, где вращение Земли максимально увеличит ее полезную нагрузку, особенно на пути к геостационарной орбите, используемой большинством коммерческих спутников.